Теория о том, что наш мир это иллюзия, давно бороздила умы великих ученых. Первым вопрос о ложности нашего мира поднял Платон в мифе о пещере. Развил идею Рене Декарт. Согласно его теоретическим размышлениям велика вероятность того, что мир вокруг нас это иллюзия, тогда как наши ощущения реальности это внушенные нам мысли неким «злокозненным гением». Но не только теоретики-философы разрабатывали умозрительные конструкции о виртуальности нашего мира, этим вопросом занимались также и представители технических наук. В статье будет разобраны наиболее интересные доводы в пользу того, что наш мир это матрица.
8 самых удивительных фактов
Эффект Манделы
Один из самых удивительных эффектов, говорящих о том, что в нашей вселенной произошел «матричный сбой» – это эффект Манделы. После того как в 2013 году умер знаменитый южноафриканский политик, в СМИ и интернете появились публикации людей, которые утверждали, что помнили, как он умер в 80-х годах прошлого века. Это свидетельствует о том, что кто-то намеренно меняет наше прошлое, иначе объяснить непонятно откуда взявшиеся воспоминания тысяч людей трудно.
Отсутствие внеземных цивилизаций
Несмотря на то, что человечество уже не одно десятилетие пытается найти представителей внеземной цивилизации, этого до сих пор не удалось сделать. Возникает логичный вопрос, почему? Один из вариантов – у компьютера, который моделирует нашу вселенную, недостаточно оперативной памяти, чтобы поддерживать симуляцию сразу нескольких цивилизаций.
Корпускулярно-волновой дуализм
Речь идет об эксперименте, показывающем двойственное поведение электрона при наличии или отсутствии наблюдения за ним. Если наблюдение отсутствует, то он ведет себя как волна, однако, при его наличии, электроны начинают вести себя как частицы. Это может свидетельствовать об экономии ресурсов симуляции, которая затрачивает меньше энергии оперативной памяти на объекты, не подверженные пристальному вниманию.
В ДНК можно встроить компьютерный вирус
В эксперименте, проведенном в 2017 году, группа ученых Вашингтонского университета показала, что использование современных технологий позволяет встроить в код ДНК компьютерный вирус. Таким образом, они хотели показать незащищенность компьютеров, работающих над генно-инженерными модификациями. Однако, это одновременно доказывает, что ДНК можно представить как двоичный код, а следовательно, ДНК может быть программой.
Мы - это симуляция наших предков
Мы на пороге серьезных экологических проблем, с которыми столкнулись как раз в том момент, когда стали наиболее развитыми в техническом и научном плане. Мы можем быть симуляцией неких высших существ. Возможно, наших предков, которые смоделировали сходные условия и смотрят, сможем ли мы решить проблемы, нависшие над ними самими. В случае если эта гипотеза окажется правдивой, то после разрешения наших экологических проблем нас ждет или отключение, или встреча с внеземными цивилизациями.
Видеоигры стали слишком реалистичными
Эта гипотеза базируется на идеи о симуляции Бострома. Человечество совершило огромный скачок в развитии компьютерных технологий и игр. Раньше нам были доступны только примитивные игры наподобие пинг-понга с 2 палочками и одним шариком, тогда как сейчас, мы имеем реалистичную графику и открытые миры в видеоиграх, позволяющие полностью туда погрузиться, а также технологии виртуальной реальности. Если человечество и дальше продолжит развиваться подобными темпами, то в скором времени мы научимся создавать реалистичные симуляции, повысив количество реальностей. После этого мы можем задаться вопросом, а не живем ли мы сами в одной из таких симуляций?
Мы можем открыть, но не изменить законы физики
Согласно теоретическим разработкам профессора Макса Тегмака из Массачусетского университета, мы можем лишь узнавать законы вселенной, но не влиять на них. Даже если бы Иисак Ньютон не изобрел закон всемирного тяготения, это сделал бы кто-то другой. Однако, несмотря на то, что мы знаем множество законов, до сих пор не удалось изменить ни один из них. Масла в огонь подливает тот факт, что самой большой величиной скорости в нашей вселенной является скорость света, которую мы не можем преодолеть. Следовательно, можно с огромной долей вероятности утверждать, что эта скорость и есть скорость обработки данных в нашей симуляции.
Кварки с компьютерным кодом
Для того, чтобы доказать виртуальность нашего мира, нужно найти мельчайший элемент, из которого все состоит, пиксель. Зохре Давуди, физик-ядерщик из Кембриджского университета утверждает, что такой частицей является кварк. В случае, если бы мы жили в «базовой вселенной» то вместо мельчайших частиц нас бы окружали бесконечные волны, согласно мнению ученого. Также философ Дэвид Чармлес из Йоркского университета утверждает, что доказательства того, что мы не находимся в симуляции получить невозможно, ведь любые доказательства подобного рода могли быть просто симулированы.